Benvenuti nel mio blog di cucina...quelle che troverete sono ricette semplici da preparare ma abbastanza gustose e adatte a tutti i gusti. Ricette anche per chi non ha una grande passione per la cucina, per chi non ama stare dietro ai fornelli o per chi, invece, ha poco tempo a disposizione. Io detesto usare i sughi già pronti in scatola o recarmi in rosticceria a comprare il cibo già pronto, preferisco realizzare piatti semplici ma "casalinghi" utilizzando prodotti freschi di giornata. Dagli aperitivi ad una cena qui potete trovare piatti sfiziosi per un aperitivo o una cena con gli amici o piatti per "tutti i giorni" da proporre in famiglia.



















































giovedì 1 marzo 2012

ROTOLO AL LIMONE



Questo dolce è velocissimo da preparare, a differenza di tante torte che richiedono lunghe cotture in forno, questo lo si fa velocemente ma richiede solo del tempo in frigorifero. E anche dopo un pasto abbondante è gustoso perchè a base di limone e "pulisce la bocca".




Ingredienti per la pasta:

- 4 uova

- 125 gr di zucchero

- 125 gr di farina




Ingredienti per la farcitura:

- 250 gr di ricotta fresca

- 1 limone (scorza grattuggiata e il succo di mezzo limone), meglio se i limoni sono di Sorrento.

- 4 cucchiai di zucchero




Preparazione:

Dividere i tuorli dalle chiare mettendoli in due terrine. Unire lo zucchero ai tuorli e montare con la frusta elettrica poi aggiungere la farina setacciata.

Mettere un pizzico di sale nelle chiare e montare a neve. Infine unire i due composti ottenuti e versare il tutto in una placca da forno.

Infornare per 10/15 minuti finchè l'impasto risulta di un giallo intenso.

Mentre si raffredda l'impasto preparare il ripieno mescolando in una terrina la ricotta, la scorza di limone grattuggiata finemente, il succo di mezzo limone ed infine lo zucchero e mescolare bene.

Distribuire il ripieno su tutta la pasta e arrotarlo (ci si può aiutare con un canovaccio). Infine spolverare con un pò di zucchero.

Mettere in frigo e togliere mezz'ora prima di servire in tavola.

20 commenti:

  1. Ho fatto un rotolo solo una volta, mi si era tutto crepato, c'ero rimasta malissimo.
    Proprio bello il tuo :)

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    1. Il segreto è cuocere la pasta per pochi minuti altrimenti si indurisce troppo. Grazie! a presto un abbraccio

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  2. bella,semplice e golosa
    baci

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  3. Ciao, sai che io non l'ho mai fatto il rotolo ma è nella lista di dolci da fare? Il tuo mi ispira molto perchè a mio marito piace molto il limone, segnata! Grazie della visita e a presto!

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  4. Un buon rotolo profumto e saporito, idealeda servire dopo pranzi a base di pesce ;)

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    1. E' vero...è molto fresco e ci sta bene dopo il pesce! ^_^

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  5. Un dolce goloso facile e veloce???? Allora lo devo proprio provare! Mi segno la ricetta!

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  6. eccoci qui...:-) e questo già mi piace

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  7. Ciao, grazie per essere passata da me, mi sono unita così ti seguo. A presto e complimenti per il blog!

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  8. ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :

    blog.giallozafferano.it/lapasticciona .

    Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao

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  9. il rotolo e'sempre stato il mio tallone dÁchille poi finalmente ho trovato la formula giusta.e'un dolce molto delicato e molto adatto a diverse situazioni.fresco e delizioso il tuo!

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  10. che buono da oggi ti seguo se vuoi fallo anche tu ciao

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  11. buonissimo...grazie di essere passata a trovarmi, a presto

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  12. Non smetterò mai di dire che adoro i rotoli e le versioni che non conosco mi intrigano molto. Questo mi piace tanto.

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    1. Grazie mille! Questo provalo perchè è davvero veloce da preparare ma ottimo! Grazie per essere passata a trovarmi!

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  13. Deliziosa!!!
    Se ti va passa per un saluto

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  14. mi intriga questo rotolo perchè non ho mai mangiato la ricotta con il limone e poi condivido lo stile del tuo blog da adesso ti seguo anch'io :)Rosalba

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